
スリランカの家庭料理
スリランカカレーの食べ方
スリランカ編

一皿で楽しむ多彩なライス&カリー
スリランカのライス&カリーはメインの素材ごとに一つ一つ作るのが特徴です。 盛り付けにも特色があり、お米を中心に豆や野菜を使ったカレー、付け合わせのおかずが並び、別皿でメインとなる肉や魚介のカレーのカレーが付きます。
季節の素材や食感などのバランスを考えて作られた一つ一つの料理の味それぞれを混ぜ合わせて味の変化を楽しめるのがライス&カリーです。
日本編

ライス&カリー楽しみ方のステップガイド
- 先ずは、それぞれの具材を味わう。
- お皿の手前のご飯のみのスペースでそれぞれの具材をお好きな分量で混ぜ合わせます。
- 別皿のメインのカレーも少しずつ加えながらいただきます。
- パパダム(豆のせんべい)はパラパラと割って振りかけるもよし、箸休めにそのまま食べても良し。